そば!
今日のメインイベント。
蕎麦打ち!!
先生は「日清医療食品の鈴木さん」です。
蕎麦は木桶での修業が3年と言われるほど、水の割合が難しいそうです。
この時点で味の8割が決まってしまうとのこと。。。。。難しいですね。
鈴木さんは手際よく、軽快なお話とともに蕎麦を仕上げていきます。
最後の仕上げは、ご利用者の方もお手伝い。
真剣な表情ですね。
真剣ななかにも楽しさが、お顔に表れています。
蕎麦の細さは2ミリですって。
そろってますか?
打った蕎麦は、昼食で美味しくいただきました。
師走まであと少し。
年越しの準備も始めました。
関東では雪が降り、新潟も寒くなっています。
カラダもココロもあたたかく過ごしたいものですね。