新
そばです
そばです
新そばです
今日はそば打ちの実演
そばを打ってくださるのは日清医療食品の
鈴木さんです
そば打ちは『木鉢三年 のし三ヶ月 切り三日』と言われるほど
最初の水加減が大切だそうです
指先で粉と水を混ぜながら説明の言葉もなめらかですね
今回のそば粉は長野県産
新潟県のそばも有名ですが
長野県のそばも美味しいですよね
のしたそばは厚さ2ミリ以下だそうです
そば打ちの途中でご利用者の方々にも参加いただいて
2ミリを確かめています
いよいよ最終の『切り』に入ります
真剣に慎重に
楽しむ‼
笑顔です‼
思い通りに切れたようですね‼
【おまけの職員バージョン】
真剣に
まわりの声にも耳を傾け
慎重に
楽しむ‼
すこし調子にのりすぎですね・・・
みんなさんで楽しんだ成果が
今日のお昼もそばでした
楽しかったな♪♪♪
また来年です