美味しいお蕎麦
本日は花見の里へ、そば打ちの見学に行って来ました 🙂
水回し
練り
くくり と繰り出される職人技についつい見入ってしまいます。
時には、作業しながら手順の説明や
時には、作業の合間に美味しく仕上げるコツなどを紹介しながら、
地味な練り作業の時には、
そばにまつわるクイズを織り交ぜ、
オーディエンスを掴んで離さないのもそば職人の為せる技 🙂
練りあがったそば生地を皆さまで
一先ず実触!!
この後の実食が待ち遠しいです 🙂
ここから「のし」ていく作業になりますが、これまた地味な作業
地味な作業の時にはクイズを織り交ぜつつ、
オーディエンスを離さないのが、そばクイズ職人の為せる技 🙂
そうこうしながら、そば打ちもクライマックスへ
クイズ職人さんから
そば切り道具の説明やコツをレクチャーいただき、
なんと!!
みなさまで切って、そろえて、切って
抜群の仕上がりにご満悦 😀
次々と
切っては揃え、切っては揃え、クイズ職人さんとの呼吸もピッタリ!
おしゃべりクッキングもびっくりの
ライツカメラアクション!!素敵です 😀
出来上がったお蕎麦は、お昼に美味しくいただいておりました 😀